• Alessandro Felis

Anniversario per golosi!


Barca Bertolla era il borgo dei Lavandieri che lavavano i panni con l'acqua proveniente dalle balere e li stendevano nei vasti prati. Uno spaccato di altri tempi sicuramente ma il fascino rimane immutato e questo quartiere operoso, ricco di piccoli insediamenti industriali e artigianali che sfumano man mano che ci si avvicina alla più residenziale San Mauro, seduce. Ha mantenuto la sua peculiarità di relativa autonomia dalla metropoli che avvinghia e rimane, intatta, l’atmosfera da paese.


Figlio di questa zona, Manuel Durighello, dopo l’apprendistato da Giovanni dell’Agnese, da ben venticinque anni accoglie nel suo angolo goloso che definire pasticceria e caffetteria sarebbe riduttivo. Difatti abbiamo anche la gastronomia che sforna pietanze pronte e propone i goduriosi grissini biellesi di Patti – quelli alle noci sono insuperabili -. Che dire della zona ristorante al piano superiore, divisa in due sale, che si dà arie di Provenza? Assolutamente deliziosa.


All’insegna del buon gusto e con un tocco di rustico romanticismo, gli arredi vedono dominare i colori tenui. Le volte a mattone, i tavoli in legno e semplici sedie in paglia, contribuiscono alla sensazione di benessere che si respira in quest’ambiente ovattato dove Rossella, moglie, alter ego e insostituibile sostegno del padrone di casa, sostiene che con la dolcezza si ottiene tutto, come darle torto! Pasticceria secca e fresca come da tradizione torinese – belli e buoni i mini torcetti! - e una forte presenza dei dolci lievitati che non si limita alle specialità delle festività natalizie e pasquali. La pralineria si ritaglia uno spazio importante e, a conferma della grande attenzione attribuita alle materie prime, nasce dalle migliori selezioni di massa di cacao.


Da segnalare il Dolce Durighello, non a caso “battezzato” con il nome dei titolari: un pasticcino mignon di biscuit, mousse vaniglia e caffè, ricoperto di uno strato di cioccolato fondente. Per i golosi impenitenti: si prepara anche in versione torta…


Per la prima colazione o un semplice caffè: brioche e biscotti, ovviamente, yogurt, fette biscottate e marmellate per godere di un momento sano e genuino anche fuori casa. Il prezioso samovar, il tè nero alle viole o con boccioli di rose e gli zuccheri aromatizzati sono altri segni della passione con cui si è ricevuti in questo spazio dove è difficile non trovare qualche sfiziosità per ogni palato.


Per festeggiare il quarto di secolo di attività, la inarrestabile famiglia Durighello ha organizzato un concorso di cucina – inutile parlare di contest, abbiamo il termine in italiano – che ha visto sfidarsi agguerriti e preparati clienti e amici – la quota rosa stradominava – che hanno sfoggiato non indifferenti doti di tecnica culinaria. Tra i giurati, due chef di eccezione: l’inossidabile Walter Eynard e Ruggero Rolando, anima “storica” del Carignano del Grand Hotel Sitea. E proprio in questa oasi di buon gusto, oggi anche stellata, la cena offerta alle vincitrici ha permesso di godere dell’esclusività del luogo, del servizio inappuntabile capitanato da Nicola Matinata e della ammaliante cucina degli istrionici Marco Miglioli e Fabrizio Tesse, quest’ultimo ora anche impegnato sul fronte del Boscareto Resort di Serralunga d’Alba.

DURIGHELLO

Strada San Mauro 77

Torino

Tel: +.39.011.273.16.42

info@durighello.com

#pasticceria #cioccolato #BarcaBertolla #SanMauro #lavandieri #Durighello #Torino

101 visualizzazioni

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza nessuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.3.2001.

  • White Facebook Icon
  • LinkedIn

Alessandro Felis

Partita Iva: 05644840018

 

 

©2016 by l'Uovodicolombo_Torino